UP Board Class 7 Home craft | पोषक तत्त्व और पोषण
UP Board Class 7 Home craft | पोषक तत्त्व और पोषण
UP Board Solutions for Class 7 Home craft Chapter 3 पोषक तत्त्व और पोषण
पोषक तत्त्व और पोषण.
अभ्यास
1. वस्तुनिष्ठ प्रश्न
सही विकल्प के सामने दिए गए गोल घेरे को काला करिए
प्रश्न 1:
1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट से कितने कैलोरी ऊष्मा प्राप्त होती है?
उत्तर:
(क) 3 वैलोरी
(ख) 8 कैलोरी
(ग) 4.1 कैलोरी
(घ) 9 कैलोरी
प्रश्न 2:
शरीर को ऊर्जा प्रदान करने वाले भोज्य-पदार्थ हैंउत्तर
(क) कार्बोहाइड्रेट
(ख) विटामिन
(ग) प्रोटीन
(घ) खनिज लवण
2. अतिलघु उत्तरीय प्रश्न
(क) विटामिन ‘बी’ की कमी से कौन सा रोग होता है?
उत्तर:
विटामिन ‘बी’ की कमी से बेरी-बेरी नामक रोग होता है।
(ख) घी व तेल में कौन सा पोषक तत्व पाया जाता है?
उत्तर:
घी के तेल में वसा नामक पोषक तत्त्व पाया जाता है।
3. लघु उत्तरीय प्रश्न
(क) शरीर को ऊर्जा देने वाले भोज्य पदार्थों के नाम लिखिए?
उत्तर:
चावल, गेहूँ, आलू, शकरकन्द, पपीता आदि।
(ख) सन्तुलित आहार किसे कहते हैं?
उत्तर:
सन्तुलित आहार वह आहार है जिसमें सभी पोषक तत्त्व जैसे प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, विटामिन, खनिज लवण एवं जल आदि एक निश्चित मात्रा में पाए जाते हैं।
4. दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
(क) शरीर के लिए हरी सब्जियों और फलों का सेवन क्यों आवश्यक है?
उत्तर:
शरीर की विभिन्न रोगों से रक्षा करने वाले विटामिन एवं खनिज लवणं, हरी सब्जियों और फलों से प्राप्त होते हैं। इस कारण उनका सेवन आवश्यक है।
(ख) जल शरीर के लिए क्यों आवश्यक है?
उत्तर:
शरीर में जल का महत्त्वपूर्ण स्थान है। शरीर में जल की मात्रा लगभग 55-70 प्रतिशत होती है। जल का कार्य भोजन को घुलनशील नाना, शरीर के अनावश्यक पदार्थों को पसीने व मूत्र द्वारा बाहर निकालना है। जल विभिन्न पोषक तत्वों को शरीर के विभिन्न अंगों तक पहुँचाने का कार्य करता है। शरीर में उपस्थित जल त्वचा को नर्म, मुलायम एवं चमकदार बनाता है। इस प्रकार जल शरीर के लिए आवश्यक है।
प्रोजेक्ट कार्य
आप अपने घर में चर्चा करके प्रतिदिन लिए जाने वाले उन भोज्य पदार्थों की सूची बनाइए जिसमें । निम्नलिखित पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं
उत्तर:
भोजन में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्व – भोज्य पदार्थ
कार्बोहाईड्रेट – चावल, गेहूँ, आलू
प्रोटीन – दाल, राजमा, अंडा, सोयाबीन
वसा – रिफाइंड, सरसो का तेल, मछली, मक्खन
विटामिन( ए, बी, सी, डी) – आम, गाजर, हरी सब्जी, नीबू, दूध, दही
खनिज लवण – दूध, घी, मक्खन