RBSE Solutions for Class 11 Home Science Notes
RBSE Solutions for Class 11 Home Science Notes
RBSE Solutions for Class 11 Home Science गृह विज्ञान
RBSE Solutions for Class 11 Home Science Pdf download गृह विज्ञान in both Hindi Medium and English Medium are part of RBSE Solutions for Class 11. Here we have given Rajasthan Board Books RBSE Class 11th Home Science Solutions Pdf Grah Vigyan.
Rajasthan Board RBSE Class 11 Home Science Solutions in Hindi Medium
इकाई-I: गृह विज्ञान की अवधारणा एवं क्षेत्र
इकाई-II: मानव विकास एवं पारिवारिक सम्बन्ध
- Chapter 3 मानव वृद्धि एवं विकास की अवधारणा
- Chapter 4 गर्भावस्था
- Chapter 5 प्रसूता एवं नवजात शिशु की देख-भाल
- Chapter 6 शैशवावस्था से बाल्यावस्था तक विकास-I
- Chapter 7 शैशवावस्था से बाल्यावस्था तक विकास-II
- Chapter 8 रोग प्रतिरोधक क्षमता (टीकाकरण)
- Chapter 9 बच्चों के सामान्य रोग
- Chapter 10 बच्चों की वैकल्पिक देख-भाल
इकाई-III: पारिवारिक पोषण
- Chapter 11 भोजन एवं स्वास्थ्य के अन्तर्सम्बन्ध
- Chapter 12 भोजन के कार्य
- Chapter 13 भोजन के पोषक तत्व-वृहत् मात्रिक पोषक तत्व
- Chapter 14 भोजन के पोषक तत्व-सूक्ष्म मात्रिक
- Chapter 15 सन्तुलित आहार एवं भोज्य समूह
- Chapter 16 पाक क्रिया एवं भोजन की पौष्टिकता बढ़ाना
- Chapter 17 भोजन परिरक्षण
- Chapter 18 शीतल पेय, सुविधाजनक व तुरन्ता भोजन
इकाई-IV: वस्त्र एवं परिधान
- Chapter 19 तंतु विज्ञान
- Chapter 20 कताई एवं धागों का निर्माण
- Chapter 21 वस्त्रों की बुनाई
- Chapter 22 वस्त्र परिसज्जा
- Chapter 23 रंगाई एवं छपाई
इकाई-V: गृह प्रबन्धन
- Chapter 24 संसाधन एवं प्रबन्धन
- Chapter 25 समय व शक्ति का प्रबन्धन
- Chapter 26 समय एवं श्रम बचाने वाले उपकरण
- Chapter 27 गृह क्रियाएँ, स्थान व्यवस्था एवं सज्जा
- Chapter 28 प्राथमिक चिकित्सा
- Chapter 29 गृह परिचर्या
इकाई-VI: वर्तमान जीवन शैली एवं योग
- Chapter 30 योग का महत्त्व
- Chapter 31 योग का शारीरिक व मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव
- Chapter 32 महत्त्वपूर्ण योगासन
RBSE Class 11 Home Science प्रयोगात्मक कार्य
इकाई 2 मानव विकास एवं पारिवारिक सम्बन्ध
- Chapter 1 टीकाकरण सूची
- Chapter 2 कामकाजी महिला के लिए साक्षात्कार तथा क्रेश, बालवाड़ी, आँगनवाड़ी के नर्सरी स्कूल का भ्रमण कर रिपोर्ट प्रस्तुत करना
- Chapter 3 आस-पड़ौस के 1-5 व 6-10 वर्ष के बालकों का निरीक्षण करना तथा रिपोर्ट तैयार करना
- Chapter 4 कम कीमत एवं अधिक पौष्टिकता वाले व्यंजन बनाना व प्रतियोगिता आयोजित करना
- Chapter 5 विभिन्न पाक विधियों का प्रयोग कर व्यंजन तैयार करना
- Chapter 6 भोजन परिरक्षण विधियों का प्रयोग कर खाद्य उत्पाद बनाना
- Chapter 7 विभिन्न प्रकार के वस्त्रों को पहचानना
- Chapter 8 विभिन्न प्रकार की बुनाई को बनाना और पहचानना
- Chapter 9 बंधेज, ब्लॉक एवं प्रिंटिंग के नमूने तैयार करना
- Chapter 10 गृह सज्जाः पुष्प सज्जा व फर्श सज्जा करवाना तथा प्रतियोगिता आयोजित करना
- Chapter 11 प्राथमिक चिकित्सा पेटी बनाना व दुर्घटनाओं के दौरान प्राथमिक चिकित्सा करना