UP Board Class 8 Agricultural Science | फल परिरक्षण
UP Board Class 8 Agricultural Science | फल परिरक्षण
UP Board Solutions for Class 8 Agricultural Science Chapter 9 फल परिरक्षण
इकाई – 9 फल परिरक्षण
अभ्यास
प्रश्न 1.
सही विकल्प के सामने सही (
) का चिह्न लगाइये (निशान लगाकर)
उत्तर :
- जैम तैयार किया जाता है।
(क) केली
(ख) सेब से ()
(ग) नींबू से
(घ) अंगूर से - जेली बनायी जाती है।
(क) अमरूद
(ख) केला
(ग) पपीता ()
(घ) गाजर - सॉस तैयार किया जाता है।
(क) नींबू ।
(ख) आम
(ग) सेब
(घ) टमाटर () - अचार तैयार किया जाता है।
(क) तेल में ()
(ख) पानी में
(ग) नींबू के शर्बत में
(घ) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 2.
नीचे लिखे कथन में सही के सामने() तथा गलत के सामने (✘) का निशान लगाइए (निशान लगाकर)
उत्तर :
- जैम कच्चे फलों से बनाया जाता है। (✘)
- जैम पके फलों से बनाया जाता है। (✘)
- जैम अधपके फलों से बनाया जाता है। ()
- जैम सूखे फलों से बनाया जाता है। (✘)
- जेली बनाते समय उसमें चीनी की मात्रा रस की 3/4 होनी चाहिए। ()
- टमाटर से सॉस बनाते समय फल समूचे रूप में डालना चाहिए। (✘)