MP Board Class 9th Special Hindi प्रायोजना कार्य

image

MP Board Class 9th Special Hindi प्रायोजना कार्य

MP Board Class 9th Special Hindi प्रायोजना कार्य (योग्यता विस्तार)

प्रश्न 1.
अपने प्रदेश की किन्हीं दो बोलियों के नाम लिखिए।
उत्तर-
निमाड़ी, छत्तीसगढ़ी।

प्रश्न 2.
बघेली भाषा की कोई एक पहेली लिखिए।
उत्तर-
“दिन के भरी रात में चुंछ’। अरगनी (रस्सी) (दिन के समय अरगनी पर वस्त्र (कपड़े) लटका दिये जाते हैं तथा रात्रि बेला में उन्हें ओढ़ने तथा बिछाने के लिए उठा लिया जाता है।)

प्रश्न 3.
छत्तीसगढ़ी भाषा की कोई एक पहेली लिखिए।
उत्तर-
छोटा-सा काला घर घूमत रहेत इधर-उधर। (छाता) (मेरे पास छोटे आकार वाला, काले वर्ण (रंग) का घर है, जो यत्र-तत्र घूमता रहता है।)

प्रश्न 4.
अपने क्षेत्र के किसी लोकगीत की चार पंक्तियाँ लिखिए।
उत्तर-
बदरिया रानी बरसो बिरन के देस।
कॉनों से आई कारी बदरिया, काँनों बरस गये मेह॥
अग्गम दिसा से आई बदरिया, पश्चिम बरस गये मेह।
बदरिया रानी बरसो बिरन के देस।।

प्रश्न 5.
दूरदर्शन पर प्रसारित होने वाले किन्हीं दो धार्मिक धारावाहिकों के नाम लिखिए।
उत्तर-

  • जय बजरंगबली,
  • महादेव।

प्रश्न 6.
दूरदर्शन पर प्रसारित किन्हीं दो सामाजिक धारावाहिकों के नाम लिखिए।
उत्तर-

  • ये रिश्ता क्या कहलाता है,
  • बालिका वधू।

प्रश्न 7.
हिन्दी के चार समाचार-पत्रों के नाम लिखिए।
उत्तर-
अमर उजाला, दैनिक भास्कर, जनसत्ता, नवभारत। प्रश्न 8. लोक कथा की कोई दो विशेषताएँ लिखिए। उत्तर —(1) मनोरंजन का सुलभ साधन। (2) भारतीय सभ्यता एवं संस्कृति की मनोरम झाँकी।

प्रश्न 9.
हिन्दी की चार बाल-पत्रिकाओं के नाम लिखिए।
उत्तर-
चम्पक, चन्दा मामा, बाल भारती, पराग।

प्रश्न 10.
रीवा जिले से प्रकाशित किन्हीं दो समाचार-पत्रों के नाम लिखिए।
उत्तर-

  • जागरण,
  • आलोक।

The Complete Educational Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *