PSEB Solutions for Class 9 Agriculture Chapter 2 ख़रीफ़ की सब्जियाँ
PSEB Solutions for Class 9 Agriculture Chapter 2 ख़रीफ़ की सब्जियाँ
PSEB 9th Class Agriculture Solutions Chapter 2 ख़रीफ़ की सब्जियाँ
पाठ एक नज़र में
- पौधे का नर्म भाग जैसे कि – फल, पत्ते, जड़ें, तना आदि को सलाद के रूप में कच्चा खाया जाता है, सब्ज़ी कहलाता है ।
- सब्ज़ियों में कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन, धातु, विटामिन आदि तत्त्व होते हैं ।
- खाद्य विशेषज्ञों के अनुसार अच्छे स्वास्थ्य के लिए प्रत्येक व्यक्ति को प्रतिदिन 284 ग्राम सब्जियां खानी चाहिए ।
- पत्तों वाली सब्ज़ियां हैं- पालक, मेथी, सलाद और साग ।
- जड़ों वाली सब्ज़ियां हैं- गाजर, मूली, शलगम ।
- हमारे देश में प्रति व्यक्ति को कम सब्जियां मिलने का कारण है-अधिक जनसंख्या की तेज़ी से वृद्धि और तुड़ाई के बाद सब्जियों के तीसरे हिस्से का खराब हो जाना ।
- ख़रीफ की सब्ज़ियां हैं- मिर्च, बैंगन, भिण्डी, करेला, चप्पन कद्दू, टमाटर, तोरी, घीया कद्दू, टीण्डा, ककड़ी, खीरा आदि ।
- मिर्च की किस्में हैं – पंजाब सुर्ख, पंजाब गुच्छेदार, चिल्ली हाईब्रिड-1.
- मिर्च के लिए एक मरले की पनीरी के लिए 200 ग्राम बीज की आवश्यकता है।
- टमाटर की किस्में हैं – पंजाब बरखा बहार – 1, पंजाब बरखा बहार – 2.
- टमाटर की एक एकड़ पनीरी के लिए 100 ग्राम बीज 2 मरले की क्यारियों में बोने चाहिए।
- बैंगन की किस्में हैं – पंजाब नीलम (गोल), बी०एच० – 2 ( लम्बे ), पी०बी०एच० – 3 (छोटे) ।
- बैंगन की पनीरी के लिए 300-400 ग्राम बीज प्रति एकड़ की आवश्यकता होती है।
- पंजाब – 7, पंजाब – 8 और पंजाब पदमनी भिण्डी की किस्में हैं ।
- भिण्डी के बीज की मात्रा प्रति एकड़ इस तरह है – 15 किलो (फरवरी), 8-10 किलो (मार्च), 5-6 किलो (जून-जुलाई) |
- कद्दू जाति की सब्जियां हैं- चप्पन कद्दू, घीया कद्दू, करेला, घीया तोरी, पेठा, खीरा, ककड़ी, टिण्डा, खरबूजा आदि ।
- चप्पन कद्दू की किस्में हैं – पंजाब चप्पन कद्दू ।
- घीया कद्दू की किस्में हैं- पंजाब बरकत, पंजाब कोमल ।
- करेले की उन्नत किस्में हैं- पंजाब – 14, पंजाब करेली -1.
- करेले के लिए बीज की मात्रा 2 किलो प्रति एकड़ है ।
- घीया तोरी की किस्में हैं – पूसा चिकनी, पंजाब काली तोरी – 9.
- पेठे की किस्में हैं – पी०ए०जी०- 3.
- चप्पन कद्दू, करेला, घीया तोरी पेठा सभी के लिए बीज की मात्रा 2 किलो प्रति एकड़ की आवश्यकता है।
- खीरे की किस्में हैं-पंजाब नवीन खीरा ।
- बीज की मात्रा खीरे के लिए एक किलो प्रति एकड़ है।
- ककड़ी की किस्म है- पंजाब लोंग मैलन ।
- ककड़ी के लिए बीज की मात्रा है – एक किलो प्रति एकड़ l
- टिण्डे की किस्म है – टिण्डा – 48.
- टिण्डे के लिए बीज की मात्रा है – 1.5 किलो प्रति एकड़ l
- खरबूजा वैज्ञानिक दृष्टि से सब्ज़ी है ।
- खरबूजे की किस्में हैं – पंजाब हाईब्रिड, हरा मधु, पंजाब सुनहरी ।
- खरबूजे के लिए बीज की मात्रा 400 ग्राम की आवश्यकता है।
Agriculture Guide for Class 9 PSEB ख़रीफ़ की सब्जियाँ Textbook Questions and Answers
(क) एक-दो शब्दों में उत्तर दो
प्रश्न 1. मिर्च की दो उन्नत किस्मों के नाम बताओ।
उत्तर – पंजाब गुच्छेदार, चिल्ली हाईब्रिड – 1.
प्रश्न 2. अच्छे स्वास्थ्य के लिए प्रतिदिन कितनी सब्ज़ी खानी चाहिए ?
उत्तर- 284 ग्राम ।
प्रश्न 3. टमाटर की दो उन्नत किस्मों के नाम बताओ।
उत्तर – पंजाब वर्षा बहार – 1, पंजाब वर्षा बहार – 2.
प्रश्न 4. फरवरी में भिण्डी की बुआई के लिए कितने बीज की आवश्यकता होती है ?
उत्तर – 15 किलो प्रति एकड़ ।
प्रश्न 5 बैंगन की फसल में मेढ़ों की आपसी दूरी कितनी होती है ?
उत्तर – 60 सैं०मी० ।
प्रश्न 6. करेले की दो किस्मों के नाम बताओ।
उत्तर – पंजाब – 14, पंजाब करेली – 1.
प्रश्न 7. घीया कद्दू की बुआई कब करनी चाहिए ?
उत्तर – फरवरी-मार्च, जून-जुलाई, नवम्बर – दिसम्बर ।
प्रश्न 8. खीरे की बुआई के लिए प्रति एकड़ कितने बीज की आवश्यकता होती है ?
उत्तर – एक किलो प्रति एकड़ ।
प्रश्न 9. खरबूजे की बुआई के लिए प्रति एकड़ कितने बीज की आवश्यकता होती है ?
उत्तर – 400 ग्राम ।
प्रश्न 10. घीया तोरी की बुआई कब करनी चाहिए ?
उत्तर – मध्य मई से जुलाई ।
(ख) एक-दो वाक्य में उत्तर दो
प्रश्न 1. सब्ज़ी से आपका क्या अभिप्राय है ?
उत्तर – सब्ज़ी पौधे का वह नर्म भाग है जिसको कच्चा सलाद के रूप खाया जाता है; जैसे- तना, पत्ते, फूल, फल आदि ।
प्रश्न 2. टमाटर की एक एकड़ की पनीरी तैयार करने के लिए कितने बीज की कितनी जगह पर बुआई करनी चाहिए ?
उत्तर – एक एकड़ की पनीरी के लिए 100 ग्राम बीज की आवश्यकता होती है। इसको 2 मरले की क्यारियों में बोया जाता है।
प्रश्न 3. मिर्च की फसल के लिए कौन-कौन सी खाद उपयोग करनी चाहिए ?
उत्तर – 10-15 टन गले सड़े गोबर की खाद, 25 किलो नाइट्रोजन, 12 किलो फॉस्फोरस और 12 किलो पोटाश का प्रयोग किया जाता है । यह मात्रा एक एकड़ के लिए है l
प्रश्न 4. बैंगन की साल में चार फसलें कैसे ली जा सकती हैं ?
उत्तर – बैंगन की चार फसलें अक्तूबर, नवम्बर, फरवरी-मार्च और जुलाई में पनीरी लगा कर लगाई जा सकती हैं ।
प्रश्न 5. भिण्डी की बुआई का समय और बीज की मात्रा के बारे में बताओ ।
उत्तर – भिण्डी की बुआई बहार ऋतु में फरवरी-मार्च और बरसात में जून-जुलाई में की जाती है। बीज की मात्रा प्रति एकड़ के हिसाब से 15 किलो (फरवरी), 8-10 किलो (मार्च), 5-6 किलो (जून-जुलाई) की ज़रूरत होती है ।
प्रश्न 6. हमारे देश में प्रति व्यक्ति कम सब्ज़ी मिलने के क्या कारण हैं ?
उत्तर – (i) हमारे देश में तेज़ी से बढ़ती जनसंख्या ।
(ii) तुड़ाई के बाद लगभग तीसरा भाग सब्ज़ियों का खराब हो जाना।
प्रश्न 7. टमाटर की फसल की बुआई और पनीरी कब लगानी चाहिए ?
उत्तर – टमाटर की पनीरी की बुआई जुलाई के दूसरे पखवाड़े में कर देनी चाहिए और पनीरी को खेतों में अगस्त के दूसरे पखवाड़े में लगाना शुरू कर देनी चाहिए।
प्रश्न 8. करेले की तुड़ाई बुआई से कितने दिनों के बाद की जाती है ?
उत्तर – बुआई से लगभग 55-60 दिनों के बाद करेले को तोड़ना चाहिए ।
प्रश्न 9. खरबूज़े की 2 उन्नत किस्मों और बुआई का समय बताओ ।
उत्तर – पंजाब हाईब्रिड, हरा मधु तथा पंजाब सुनहरी उन्नत किस्में हैं और इसकी बुआई फरवरी-मार्च में की जाती है।
प्रश्न 10. खीरे की अग्रिम और अधिक पैदावार कैसे ली जा सकती है ?
उत्तर – खीरे की अग्रिम और अधिक पैदावार लेने के लिए इसकी खेती छोटी सुरंगों में की जाती है।
(ग) पाँच-छ: वाक्य में उत्तर दो
प्रश्न 1. गर्मी की सब्ज़ियां कौन-कौन सी हैं और किसी एक के बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी दो ।
उत्तर —
गर्मियों की सब्ज़ियां हैं – टमाटर, बैंगन, घीया कद्दू, तोरी, करेला, मिर्च, भिण्डी, चप्पन कद्दू, खीरा, ककड़ी, टिण्डा आदि ।
किस्में – पंजाब वर्षा बहार – 1, पंजाब वर्षा बहार – 2.
बीज की मात्रा – एक एकड़ की पनीरी तैयार करने के लिए 100 ग्राम बीज 2 मरले की क्यारियों में बीजना चाहिए ।
पनीरी की बुवाई का समय – पनीरी की बुवाई जुलाई के दूसरे पखवाड़े में करनी चाहिए।
पनीरी लगाने का समय – अगस्त का दूसरा पखवाड़ा ।
कतारों में फासले – 120-150 सैं०मी० ।
नदीनों की रोकथाम– सटौंप या सैनकोर का छिड़काव करें।
पौधों में फासलें – 30 सैं० मी० ।
सिंचाई–पहला पानी पनीरी खेतों में लगाने के तुरंत बाद और फिर 6-7 दिनों के बाद पानी लगाया जाता है ।
प्रश्न 2. भिण्डी की उन्नत किस्मों के नाम, बुआई का समय, प्रति एकड़ बीज की मात्रा और खरपतवार की रोकथाम के बारे में संक्षेप में जानकारी दो ।
उत्तर – भिण्डी की कृषि-
उन्नत किस्में – पंजाब – 7, पंजाब – 8, पंजाब पदमनी ।
बुआई का समय – भिण्डी की बुआई बहार ऋतु में फरवरी-मार्च तथा बरसात में जून-जुलाई में की जाती है ।
बीज की मात्रा – बीज की मात्रा प्रति एकड़ के हिसाब से 15 किलो (फरवरी), 8-10 किलो (मार्च), 5-6 किलो (जून-जुलाई) में आवश्यकता है।
नदीनों की रोकथाम – इसके लिए 3-4 गुड़ाइयों की आवश्यकता होती है या सटोंप का छिड़काव किया जाता है ।
प्रश्न 3. सब्जियों का मनुष्य के भोजन में क्या महत्त्व है ?
उत्तर – सब्ज़ियों का मनुष्य के आहार में बहुत महत्त्व है। सब्जियों में कई आहारीय तत्त्व होते हैं। जैसे कार्बोहाइड्रेटस, धातु, प्रोटीन, विटामिन आदि होते हैं । इन तत्वों की मनुष्य के शरीर को बहुत आवश्यकता होती है। हमारे देश में अधिक जनसंख्या शाकाहारी है। इसलिए सब्ज़ियों का महत्त्व और भी बढ़ जाता है। एक अनुसंधान के अनुसार प्रत्येक व्यक्ति को प्रतिदिन 284 ग्राम सब्ज़ी खानी चाहिए तथा भोजन में पत्ते वाली सब्ज़ियां (पालक, मेथी, सलाद, साग आदि), फूल (गोभी), फल (टमाटर, बैंगन), अन्य (आलू) तथा जड़ों वाली सब्जियां (गाजर, मूली, शलगम) आदि का शामिल होना आवश्यक है।
प्रश्न 4. घीया कद्दू की खेती के बारे में जानकारी दो ।
उत्तर – घीया कद्दू की खेती –
1. उन्नत किस्में – पंजाब बरकत, पंजाब कोमल ।
2. बुआई का समय – फरवरी-मार्च, जून- जुलाई, नवम्बर – दिसम्बर |
3. तुड़ाई – बुआई से 60-70 दिनों बाद कद्दू उतरने लगते हैं।
प्रश्न 5. पेठे की सफल खेती कैसे की जा सकती है ?
उत्तर – किस्म – पी०ए०जी०- 3.
बुआई का समय – फरवरी-मार्च, जून-जुलाई।
बीज की मात्रा – 2 किलो प्रति एकड़ |
बुआई का ढंग – 3 मीटर चौड़ाई वाली खालें बनाकर 70 – 90 सैं०मी० तथा खाल के एक तरफ कम-से-कम दो बीज बोने चाहिए ।
PSEB 9th Class Agriculture Guide ख़रीफ़ की सब्जियाँ Important Questions and Answers
अति लघु उत्तरीय प्रश्न
प्रश्न 1. मिर्च के लिए बीज की मात्रा बताओ।
उत्तर – एक एकड़ के लिए 200 ग्राम |
प्रश्न 2. मिर्च की पनीरी बोने का समय बताओ ।
उत्तर – अन्त अक्तूबर से मध्य नवम्बर ।
प्रश्न 3. मिर्च की पनीरी खेत में लगाने का समय बताओ l
उत्तर – फरवरी – मार्च।
प्रश्न 4. मिर्च के लिए मेढ़ों में अन्तर बताओ।
उत्तर – 75 सैं०मी० ।
प्रश्न 5. मिर्च के लिए पौधों में फासला बताओ।
उत्तर – 45 सैं०मी० ।
प्रश्न 6. टमाटर की किस्में बताओ ।
उत्तर – पंजाब वर्षा बहार – 1, पंजाब वर्षा बहार – 2.
प्रश्न 7. टमाटर के लिए बीज की मात्रा बताओ ।
उत्तर- – 100 ग्राम प्रति एकड़ –
प्रश्न 8. टमाटर की पनीरी की बुवाई का समय बताओ ।
उत्तर – जुलाई का दूसरा पखवाड़ा ।
प्रश्न 9. टमाटर की पनीरी को खेत में लगाने का समय बताओ ।
उत्तर – अगस्त का दूसरा पखवाड़ा।
प्रश्न 10. टमाटर के लिए पंक्तियों का फासला बताओ ।
उत्तर – 120-150 सैं०मी० ।
प्रश्न 11. टमाटर के लिए पौधों में फासला बताओ ।
उत्तर- -30 सैं०मी० । –
प्रश्न 12. टमाटर में नदीनों की रोकथाम के लिए दवाई बताओ।
उत्तर – सटोंप, सैनकोर ।
प्रश्न 13. बैंगन की किस्में बताओ।
उत्तर – पंजाब नीलम (गोल), बी०एच०-2 (लम्बे), पी०बी०एच०-3 (छोटे) ।
प्रश्न 14. बैंगन के बीज की मात्रा बताओ।
उत्तर – एक एकड़ के लिए 300-400 ग्राम ।
प्रश्न 15. बैंगन के लिए पंक्तियों में फासला बताओ l
उत्तर – 60 सैं०मी० । –
प्रश्न 16. बैंगन के लिए पौधों में फासला बताओ ।
उत्तर – 30-40 सैं०मी० ।
प्रश्न 17. भिण्डी की बुआई कैसे की जाती है ?
उत्तर – सीधी बुआई की जाती है ।
प्रश्न 18. भिण्डी की किस्में बताओ।
उत्तर – पंजाब – 7, पंजाब – 8, पंजाब पदमनी ।
प्रश्न 19. भिण्डी की फरवरी मार्च के लिए फसल कहां बोई जाती है ?
उत्तर – मेढ़ों पर ।
प्रश्न 20. भिण्डी की जून-जुलाई की फसल किस प्रकार बोई जाती है ?
उत्तर – समतल भूमि पर l
प्रश्न 21. भिण्डी की फसल के लिए पंक्तियों में फासला बताओ।
उत्तर – 45 सै०मी० ।
प्रश्न 22. भिण्डी की कृषि के लिए पौधों में आपसी फासला बताओ।
उत्तर- 15 स०मी० ।
प्रश्न 23. भिण्डी की तुड़ाई कब की जाती है ?
उत्तर – बुवाई से 45-50 दिनों में।
प्रश्न 24. चप्पन कद्दू की उन्नत किस्में बताओ।
उत्तर – पंजाब चप्पन कद्दू ।
प्रश्न 25. चप्पन कद्दू की बुवाई का समय बताओ।
उत्तर – मध्य जनवरी से मार्च तथा अक्तूबर नवम्बर |
प्रश्न 26. चप्पन कद्दू के बीज की मात्रा बताओ।
उत्तर – 2 किलो प्रति एकड़ l
प्रश्न 27. चप्पन कद्दू के एक स्थान पर कितने बीज बोये जाते हैं ?
उत्तर – एक स्थान पर दो बीज ।
प्रश्न 28. चप्पन कद्दू कब तुड़ाई के लिए तैयार हो जाते हैं ?
उत्तर – 60 दिनों में ।
प्रश्न 29. घीया कद्दू की किस्में बताओ।
उत्तर – पंजाब बरकत, पंजाब कोमल ।
प्रश्न 30. घीया कद्दू की बुवाई का समय बताओ।
उत्तर – फरवरी-मार्च, जून-जुलाई, नवम्बर – दिसम्बर ।
प्रश्न 31. घीया कद्दू कितने दिनों बाद उतरने लगते हैं ?
उत्तर – बुवाई के 60-70 दिनों में ।
प्रश्न 32. करेले की किस्में बताओ।
उत्तर – पंजाब – 14, पंजाब करेली – 1.
प्रश्न 33 करेले की बुवाई का समय बताओ।
उत्तर – फरवरी-मार्च, जून-जुलाई।
प्रश्न 34. करेले के लिए बीज की मात्रा बताओ।
उत्तर – 2 किलो प्रति एकड़ ।
प्रश्न 35. करेले के लिए पौधे से पौधे का फासला बताओ ।
उत्तर – 45 सैं०मी।
प्रश्न 36 करेले के लिए क्यारियों में बुवाई किस तरह की जाती है ?
उत्तर – क्यारियों के दोनों ओर ।
प्रश्न 37. घीया तोरी की किस्में बताओ।
उत्तर – पूसा चिकनी, पंजाब काली तोरी – 9.
प्रश्न 38. घीया तोरी की बुवाई का समय बताओ।
उत्तर – मध्य फरवरी से मार्च ।
प्रश्न 39. घीया तोरी के लिए बीज की मात्रा बताओ।
उत्तर – 2 किलो बीज प्रति एकड़ |
प्रश्न 40. घीया तोरी की तुड़ाई कितने दिनों बाद की जाती है ?
उत्तर – बुवाई से 70-80 दिनों बाद ।
प्रश्न 41. पेठे की किस्म बताओ ।
उत्तर – पी०ए०जी०- 3.
प्रश्न 42. पेठे की बुवाई का समय बताओ ।
उत्तर – फरवरी-मार्च, जून-जुलाई।
प्रश्न 43. पेठे के लिए बीज की मात्रा बताओ।
उत्तर – 2 किलो प्रति एकड़ ।
प्रश्न 44. खीरे की किस्में बताओ।
उत्तर – पंजाब नवीन ।
प्रश्न 45. खीरे के लिए बीज की मात्रा बताओ।
उत्तर – एक किलो प्रति एकड़ ।
प्रश्न 46. ककड़ी की किस्म बताओ।
उत्तर – पंजाब लोंग मैलन ।
प्रश्न 47. ककड़ी की बुवाई का समय बताओ।
उत्तर – फरवरी-मार्च।
प्रश्न 48. ककड़ी के लिए बीज की मात्रा बताओ ।
उत्तर – एक किलो बीज प्रति एकड़ |
प्रश्न 49. ककड़ी की तुड़ाई के बारे में बताओ।
उत्तर – बुवाई से 60-70 दिनों बाद ।
प्रश्न 50 टिण्डा की किस्में बताओ।
उत्तर – टिण्डा – 48.
प्रश्न 51. टिण्डा की बुवाई का समय बताओ।
उत्तर – फरवरी-मार्च, जून-जुलाई।
प्रश्न 52. टिण्डे की बुवाई के लिए बीज की मात्रा बताओ ।
उत्तर – 1.5 किलो बीज प्रति एकड़ ।
प्रश्न 53. टिण्डे कितने दिनों बाद तुड़ाई के योग्य हो जाते हैं ?
उत्तर – 60 दिनों बाद ।
प्रश्न 54. खरबूजा फल है या सब्ज़ी ?
उत्तर – खरबूजा सब्ज़ी है ।
प्रश्न 55. खरबूजे की बुवाई का समय बताओ।
उत्तर – फरवरी-मार्च |
प्रश्न 56. खरबूजे के लिए बीज की मात्रा बताओ।
उत्तर. – 400 ग्राम प्रति एकड़ ।
प्रश्न 57. खरबूजे की बुवाई के लिए पौधे से पौधे का फासला बताओ।
उत्तर – 60 सैं०मी० ।
लघु उत्तरीय प्रश्न
प्रश्न 1. सब्जियों में तत्वों की जानकारी दो ।
उत्तर – सब्ज़ियों में कार्बोहाइड्रेटस, प्रोटीन, धातु, विटामिन आदि पौष्टिक तत्व होते
प्रश्न 2. मिर्च के लिए खादों का विवरण दें ।
उत्तर – एक एकड़ के हिसाब से 10-15 टन गली सड़ी गोबर की खाद, 25 किलो नाइट्रोजन, 12 किलो फॉस्फोरस तथा 12 किलो पोटाश डालनी चाहिए।
प्रश्न 3. मिर्च के लिए सिंचाई के बारे में बताओ ।
उत्तर – पहला पानी पनीरी तथा खेत में लगाने के तुरन्त बाद लगाया जाता है। गर्मियों में पानी 7-10 दिनों के अन्दर लगाया जाता है ।
प्रश्न 4. टमाटर के लिए सिंचाई के बारे में बताओ।
उत्तर – पहला पानी पनीरी तथा खेत में लगाने के तुरन्त बाद लगाया जाता है। गर्मियों में पानी 6-7 दिनों के अन्दर लगाया जाता है ।
प्रश्न 5. बैंगन की बुवाई के ढंग के बारे में बताओ।
उत्तर – बैंगन की बुवाई 10-15 सैं०मी० ऊँची एक मरले की क्यारियों में की जाती है।
प्रश्न 6. चप्पन कद्दू की बुवाई का ढंग बताओ।
उत्तर – 1.25 मीटर चौड़ाई वाली खाइयों में पौधों का फासला 45 सैं०मी० रखकर एक स्थान पर 2 – 2 बीज बोये जाते हैं ।
प्रश्न 7. खीरे की कृषि के बारे में बताओ । उन्नत किस्में, बुवाई का समय, बीज की मात्रा ।
उत्तर – उन्नत किस्में – पंजाब नवीन |
बुवाई का समय – फरवरी-मार्च ।
बीज की मात्रा – एक किलो प्रति एकड़ ।
प्रश्न 8. ककड़ी की कृषि का विवरण दो ।
उत्तर – उन्नत किस्में – पंजाब लोंग मैलन ।
बुवाई का समय – फरवरी-मार्च ।
बीज की मात्रा – एक किलो बीज प्रति एकड़
तुड़ाई – बुवाई से 60-70 दिनों बाद ।
प्रश्न 9. टिण्डे की कृषि का विवरण दें।
उत्तर – उन्नत किस्में – टिण्डा – 48.
बुआई का समय – फरवरी-मार्च, जून-जुलाई।
बीज की मात्रा – 1.5 किलो बीज प्रति एकड़ ।
बुआई का ढंग – 1.5 मीटर चौड़ी खाइयों के दोनों ओर 45 सैं०मी० फासले पर बीज बोने चाहिए ।
तुड़ाई – बुआई से 60 दिनों के बाद तुड़ाई योग्य हो जाते हैं।
प्रश्न 10. घीया तोरी की कृषि के बारे में बताओ ।
उत्तर – किस्म – पूसा चिकनी, पंजाब काली तोरी – 9.
बुआई का समय – मध्य फरवरी से मार्च, मध्य मई से जुलाई।
बुआई का ढंग – तीन मीटर चौड़ी खाइयों में 75 से 90 सैं०मी० दूरी पर बोया जाता – है।
बीज की मात्रा -2 किलो बीज प्रति एकड़ ।
तुड़ाई – बुआई से 70-80 दिनों के बाद ।
दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
प्रश्न 1. खरबूजे की कृषि का विवरण दें।
उत्तर – खरबूजा वैज्ञानिक आधार पर सब्ज़ी है परन्तु हम इसको फल की तरह प्रयोग करते हैं।
किस्में – पंजाब हाइब्रिड, हरा मधु, पंजाब सुनहरी ।
बुवाई का समय – फरवरी-मार्च।
बीज की मात्रा – 400 ग्राम बीज प्रति एकड़ ।
बुवाई का ढंग – बुवाई 3-4 मी० चौड़ी खाइयों में की जाती है, पौधे से पौधे का फासला 60 सैं०मी० ।
सिंचाई – गर्मियों में प्रत्येक सप्ताह, फल पकने के समय हल्का पानी दें। पानी फल को नहीं लगना चाहिए नहीं तो फल गलने लगता है।
प्रश्न 2. मिर्च की कृषि का विवरण दें |
उत्तर – किस्में – पंजाब सुर्ख, पंजाब गुच्छेदार, चिली हाइब्रिड – 1.
बीज की मात्रा – एक एकड़ के लिए 200 ग्राम |
पनीरी बोना – एक एकड़ के लिए एक मरला में पनीरी बोई जाती है । अंत अक्तूबर से मध्य नवम्बर तक पनीरी बोई जाती है ।
पनीरी लगाना – फरवरी-मार्च में खेतों में लगायें ।
फासला – मेढ़ों के बीच 75 सैं०मी० तथा पौधों में 45 सैं०मी० ।
खाद – 10 – 15 टन गली सड़ी गोबर की खाद, 25 किलो नाइट्रोजन, 12 किलो फॉस्फोरस, 12 किलो पोटाश की आवश्यकता है।
सिंचाई – पहला पानी पनीरी को खेत में लगाने के तुरन्त बाद लगाएं। गर्मियों में 7 – 10 दिनों के अन्तर पर पानी लगाएं ।
प्रश्न 3. बैंगन की कृषि के बारे में बताओ ।
उत्तर –
- किस्में – पंजाब नीलम (गोल), बी०एच० – 2 ( लम्बा), पी०बी०एच०-3 – (छोटे) ।
- बीज की मात्रा – एक एकड़ के लिए 300-400 ग्राम ।
- बुवाई का ढंग – 10-15 सैं०मी० ऊंची एक मरले की क्यारियों में बोना चाहिए।
- बैंगन की फसलें – बैंगन की वर्ष में चार फसलें अक्तूबर, नवम्बर, फरवरी, मार्च तथा जुलाई में पनीरी बो कर ली जा सकती है।
- फासला – पंक्तियों में 60 सैं०मी० तथा पौधों में 30-45 सैं०मी० ।
- सिंचाई – पहला पानी पनीरी को खेत में लगाने के तुरन्त बाद तथा फिर 6-7 दिनों के अन्तर पर लगायें ।