RBSE Solutions for Class 6 Science Chapter 1 भोजन के स्रोत

By | October 16, 2021
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RBSE Solutions for Class 6 Science Chapter 1 भोजन के स्रोत

Rajasthan Board RBSE Class 6 Science Chapter 1 भोजन के स्रोत

पाठ्य-पुस्तक के प्रश्नोत्तर

सही विकल्प का चयन कीजिए

1. निम्नलिखित में से शाकाहारी जन्तु है ?
(अ) चीता
(ब) हिरण
(स) शेर
(द) कुत्ता।

2. दाल पौधे का कौन-सा भाग है ?
(अ) फूल
(ब) फल
(स) बीज
(द) तना।
उत्तर:
1. (ब)
2. (स)

लघु उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
सर्वाहारी जन्तु किसे कहते हैं ? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
सर्वाहारी जन्तु (Omnivorous animals)- वे जन्तु जो पादप सामग्री तथा मांस-मछली दोनों को खाते हैं। सर्वाहारी जन्तु कहलाते हैं। उदाहरण-कुत्ता, मनुष्य, कौआ, भालू आदि।

प्रश्न 2.
भोजन से सजीवों को क्या-क्या लाभ होते हैं?
उत्तर:
सजीवों को भोजन से निम्नलिखित लाभ होते हैं|

  1. शरीर की विभिन्न क्रियाओं के लिए ऊर्जा प्राप्त होती है।
  2. शरीर की वृद्धि एवं विकास होता है।
  3. चोट एवं टूट-फूट की मरम्मत होती है।
  4. रोगों से सुरक्षा होती है।

प्रश्न 3.
आपके आस-पास के परिवेश में उगाए जाने वाले फलों वाले पाँच पौधों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. आम
  2. जामुन
  3. अमरूद
  4. पपीता
  5. केला

प्रश्न 4.
जड़, तना व पत्ती से प्राप्त होने वाली भोजन सामग्री किन-किन पौधों से प्राप्त होती है ? नाम लिखिए।
उत्तर:
जड़ से-गाजर, शकरकन्द, चुकन्दर।
तना से-आलू, गन्ना ।
पत्ती से-पालक, मैंथी, पत्तागोभी।

प्रश्न 5.
दूध से प्राप्त भोज्य पदार्थों के नाम लिखिए।
उत्तर:
दूध से प्राप्त भोज्य पदार्थ निम्न हैं

  1. दही
  2. मक्खन
  3. पनीर
  4. देशी घी
  5. छाछ
  6. मावा

दीर्घ उत्तरात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
पादपों के विभिन्न भागों से प्राप्त होने वाली भोजन सामग्री का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
हमें भोजन सामग्री पादपों के विभिन्न भागों; जैसे-जड़, तना, प्रकन्द, पत्तियों, फलियों, फलों तथा बीजों से प्राप्त होती है
जड़-गाजर, मूली, शकरकन्द, चुकन्दर।
तना-गन्ना, आलू।
प्रकन्द-अदरक, अरबी।
पत्तियाँ-पालक, मैंथी, पत्तागोभी।
फलियाँ-सेम, सेंगरी, बीन।
फल-आम, अमरूद, लौकी, बैंगन, टमाटर।
बीज-गेहूँ, चावल, मूंग, मूंगफली, सरसों ।

प्रश्न 2.
जन्तुओं से प्राप्त होने वाली भोजन सामग्री का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
जन्तुओं से मुख्यत: हमें निम्नलिखित उत्पाद प्राप्त होते हैं

(i) दूध एवं दूध से बनने वाले उत्पाद,
(ii) शहद,
(iii) अण्डे,
(iv) मांस।

(i) दूध एवं दूध से बनने वाले उत्पाद-दूध हमें गाय, भैंस, बकरी, ऊँट, भेड़ आदि से प्राप्त होता है। दूध से दही, छाछ, मावा, घी, पनीर आदि तैयार किए जाते हैं।
(ii) शहद-शहद हमें मधुमक्खियों से प्राप्त होता है।
(iii) अण्डे– अण्डे मुर्गी से प्राप्त होते हैं।
(iv) मांस एवं मछली-मांस बकरा, मुर्गा, सूअर, तीतर एवं मछली से प्राप्त होता है।

प्रश्न 3.
भोजन सम्बन्धी अच्छी आदतों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:

  1. भोजन को उम्र के अनुसार अपनाना चाहिए।
  2. भोजन मेशा शुद्ध होना चाहिए।
  3. भोजन ऐसा होना चाहिए जिससे हमारी दैनिक शारीरिक कार्यों हेतु ऊर्जा की आपूर्ति प्राप्त हो।
  4. भोजन को हमेशा चबा-चबा कर खाना चाहिए।
  5. भोजन करने से पहले हमेशा हाथों को साबुन से धोना चाहिए।
  6. बच्चों के लिए भोजन पौष्टिक, शारीरिक वृद्धि एवं विकास में सहायक होना चाहिए।

कक्रियात्मक कार्य
प्रश्न 1.
विभिन्न प्रकार के खाद्य बीजों का संग्रह कर कक्षा-कक्ष में प्रदर्शित करें।
उत्तर:
विद्यार्थी गेहूँ, बाजरा, ज्वार, धान के बीजों को फाइल में लगाकर कक्षा-कक्ष में प्रदर्शित करें।

प्रश्न 2.
विद्यालय में दिये जाने वाले दोपहर के भोजन की तालिका पूर्ण कीजिए।
उत्तर:

क्र.सं. वार दिए जाने वाला भोजन
1. सोमवार रोटी-सब्जी, रायता, सलाद, दूध
2. मंगलवार दाल-चावल, दलिया, रोटी-सब्जी, फल
3. बुधवार पूड़ी-सब्जी, दही, चटनी
4. गुरुवार रोटी-सब्जी, पनीर की सब्जी, सलाद, दूध
5. शुक्रवार छोले-पुलाव, टमाटर की चटनी, रोटी-सब्जी
6. शनिवार पालक के पराठे, अचार, बैंगन का भुर्ता।

पाठगत प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
आपके द्वारा दिन भर में भोजन के रूप में उपयोग में ली जाने वाली खाद्य सामग्री को सारणी 1.1 में सूचीबद्ध कीजिए। (पृष्ठ 1)
उत्तर:
सारणी 1.1: हमारे द्वारा दिन भर में
उपयोग में ली जाने वाली खाद्य सामग्री

क्र.सं.  छात्र/छात्रा का नाम उपयोग में ली जाने वाली खाद्य सामग्री का नाम
1. सौरव दाल-चावल, रोटी-सब्जी, दूध, फल
2. गौरव रोटी, सब्जी, सलाद, दूध-दलिया
3. आशी ब्रेड-मक्खन, दूध, रोटी-सब्जी
4. अदिति बिस्किट, चाय, रोटी-सब्जी, पुलाव, दूध
5. अभिषेक रोटी-सब्जी, पनीर पकोड़े, दूध दलिया, हलवा

प्रश्न 2.
क्या सभी प्राणियों एवं जन्तुओं की शारीरिक आवश्यकताएँ समान होती हैं ? (पृष्ठ 2)
उत्तर:
नहीं, सभी प्राणियों एवं जन्तुओं की शारीरिक आवश्यकताएँ भिन्न-भिन्न होती हैं।

प्रश्न 3.
क्या सभी जन्तु एकसमान भोजन सामग्री का सेवन करते हैं? (पृष्ठ 2)
उत्तर:
नहीं, सभी जन्तु अलग-अलग प्रकार की भोजन सामग्री का सेवन करते हैं।

प्रश्न 4.
सारणी 1.2 में अंकित प्राणियों को उनके द्वारा ग्रहण किए जाने वाले भोजन के आधार पर वर्गीकृत करें? (पृष्ठ 2)
उत्तर:
सारणी 1.2: भोजन के आधार
पर प्राणियों का वर्गीकरण
RBSE Solutions for Class 6 Science Chapter 1 भोजन के स्रोत 1

प्रश्न 5.
सारणी 1.2 के आधार पर बताइए कि-(पृष्ठ2)
(i) क्या सभी जन्तुओं के भोजन का स्रोत पेड़-पौधे हैं ?
उत्तर:
नहीं, सभी जन्तुओं के भोजन का स्रोत पेड़-पौधे नहीं हैं।

(ii) क्या सभी जन्तुओं के भोजन का स्रोत जन्तु हैं ?
उत्तर:
नहीं, सभी जन्तुओं के भोजन का स्रोत जन्तु नहीं हैं।

(iii) क्या कुछ जन्तु, पादप एवं जन्तुओं दोनों से अपना भोजन प्राप्त करते हैं ?
उत्तर:
हाँ, कुछ जन्तु पादपों एवं जन्तुओं दोनों से भोजन प्राप्त करते हैं।

प्रश्न 6.
सारणी 1.3 में अंकित प्रत्येक श्रेणी में अपने आस-पास पाए जाने वाले कम-से-कम तीन-तीन जन्तुओं के नाम लिखिए (पृष्ठ 3 व 4)
उत्तर:
सारणी 1.3 : भोजन ग्रहण करने के
आधार पर विभिन्न श्रेणियों के जन्तुओं के नाम

क्र.सं. शाकाहारी मांसाहारी सर्वाहारी
1. भैंस छिपकली बिल्ली
2. खरगोश मेंढका मनुष्य
3. नीलगाय साँप बया पक्षी

प्रश्न 7.
आप अपने अध्यापक जी के सहयोग से निम्नांकित चित्रों में दर्शाए गए कुछ क्षेत्रीय भोजन के अलावा अन्य प्रान्तों के भोजन की सूची बनाइए। (पृष्ठ 8)
RBSE Solutions for Class 6 Science Chapter 1 भोजन के स्रोत 2
उत्तर:
विभिन्न प्रान्तों के भोजन की सूची

  1. उत्तर प्रदेश – नान सुल्तानी, दाल, रायता एवं शाही पनीर ।
  2. मध्य प्रदेश – बाजरा की रोटी-कढ़ी।
  3. केरल – मछली-चावल ।
  4. बिहार – दाल-चावल, सब्जी-रोटी।
  5. जम्मू कश्मीर – दम आलू, रोगन जोश, रीसता, वाजवान।
  6. तमिलनाडु – पेरुगुपुरी, डोसा, सांभर, इडली।
  7. गुजरात – थेपला, पोहा, बाकरी, खाण्डवी, ढोकला।
  8. महाराष्ट्र – पुरण पोली, श्रीखंड, भेलपुरी, बड़ा पाव।

प्रश्न 8.
राजस्थान के विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न त्यौहारों पर अलग-अलग तरह की भोजन सामग्री बनाई जाती है। विभिन्न क्षेत्रों में बनाए जाने वाले व्यंजनों को त्यौहारों के नाम के साथ सारणी 1.5 में वर्गीकृत करें। (पृष्ठ 8)
उत्तर:
सारणी 1.5 : राजस्थान के विभिन्न क्षेत्रों में
विभिन्न त्यौहारों पर बनाए जाने वाले व्यंजन
RBSE Solutions for Class 6 Science Chapter 1 भोजन के स्रोत 3

अन्य महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

बहुविकल्पीय प्रश्न
निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. हमें भोजन की आवश्यकता होती है
(अ) ऊर्जा के लिए
(ब) वृद्धि के लिए
(स) मरम्मत के लिए
(द) ये सभी।

2. निम्नलिखित में से मांसाहारी जन्तु है
(अ) भेड़िया
(ब) बकरी
(स) हिरण
(द) खरगोश

3. निम्नलिखित में से सर्वाहारी जन्तु है
(अ) चीता
(ब) बाज
(स) मनुष्य
(द) हाथी

4. मुख्यतः अनाजों में पाया जाता है
(अ) वसा
(ब) प्रोटीन
(स) कार्बोहाइड्रेट
(द) शक्कर

5. अण्डे में पाया जाता है
(अ) विटामिन
(ब) कैल्शियम
(स) शर्करा
(द) खनिज
उत्तर:
1. (द)
2. (अ)
3. (स)
4. (स)
5. (ब)

रिक्त स्थान
निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए

  1. शरीर को विभिन्न कार्यों को करने के लिए………………की आवश्यता होती है।
  2. दालें……………पौधों से प्राप्त होती हैं।
  3. मसालों से भोजन का स्वाद एवं ……….. बढ़ती है।
  4. …………….कैल्शियम का प्रमुख स्रोत है।

उत्तर:

  1. ऊर्जा
  2. फलीदार
  3. पौष्टिकता
  4. दूध

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
हमारे शरीर की ऊर्जा कहाँ खर्च होती है ?
उत्तर:
हमारे शरीर की ऊर्जा विभिन्न कार्यों; जैसे- खेलने, दौड़ने, भोजन पचाने, पढ़ने आदि कार्यों में खर्च होती है।

प्रश्न 2.
हमें ऊर्जा कहाँ से प्राप्त होती है ?
उत्तर:
हमें ऊर्जा, हमारे द्वारा खाये गए भोजन से प्राप्त होती है।

प्रश्न 3.
भोजन हमें किन दो मुख्य स्रोतों से प्राप्त होता है ?
उत्तर:
हमें भोजन पादप तथा जन्तु, दो मुख्य स्रोतों से प्राप्त होता है।

प्रश्न 4.
दो अनाजों के नाम लिखिए।
उत्तर:
दो अनाज-गेहूँ, चावल।

प्रश्न 5.
कार्बोहाइड्रेट के दो स्रोतों के नाम लिखिए।
उत्तर:
अनाज तथा तेल (वसा)।

प्रश्न 6.
सूखे मेवे क्या होते हैं ?
उत्तर:
पौधों से प्राप्त जो फल सूखने के बाद भी खाद्य पदार्थों के रूप में उपयोग में लिए जाते हैं, सूखे मेवे कहलाते हैं।

प्रश्न 7.
शर्करा प्रदान करने वाले दो पौधों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. गन्ना
  2. चुकन्दर

प्रश्न 8.
तेल हमें कहाँ से प्राप्त होता है ?
उत्तर:
तेल हमें मुख्यतः विभिन्न पादपों के बीज एवं फल से प्राप्त होता है।

प्रश्न 9.
हमें अण्डे कहाँ से प्राप्त होते हैं ?
उत्तर:
हमें अण्डे मुर्गी से प्राप्त होते हैं।

प्रश्न 10.
दक्षिण भारत का प्रसिद्ध भोजन क्या है ?
उत्तर:
दक्षिण भारत का प्रसिद्ध भोजन इडली-डोसा है।

लघु उत्तरीय प्रश्न
प्रश्न 1.
हमारे शरीर को भोजन की आवश्यकता क्यों होती है?
उत्तर:
हमारे शरीर को भोजन की आवश्यकता है क्योंकि

  1. भोजन दैनिक शारीरिक कार्यों हेतु ऊर्जा की आपूर्ति बनाए रखता है।
  2. भोजन शरीर को स्वस्थ बनाए रखने के साथ-साथ शरीर की वृद्धि एवं विकास में उपयोगी है।
  3. भोजन शरीर में रोगों से लड़ने की क्षमता (रोग प्रतिरोधकता) बनाए रखता है।

प्रश्न 2.
विभिन्न पादप उत्पादों के नाम लिखिए जिन्हें हम भोजन के रूप में ग्रहण करते हैं।
उत्तर:
हम सामान्यत: पादपों के विभिन्न भागों से प्राप्त अलग-अलग उत्पादों को भोजन के रूप में ग्रहण करते हैं, जो कि निम्नलिखित हैं

  1. अनाज
  2. दालें
  3. सब्जियाँ
  4. फल
  5. शर्करा
  6. तेल
  7. मसाले
  8. स्फूर्तिदायक पेय

प्रश्न 3.
अनाज क्या है ? इससे हमें क्या प्राप्त होता है ? अनाज के उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
अनाज (Cereals)-अनाज महत्वपूर्ण पादप उत्पाद हैं, जिनका हम मुख्य भोजन सामग्री के रूप में उपयोग करते हैं। ये कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) के प्रमुख स्रोत हैं। और इनसे ऊर्जा प्राप्त होती है। उदाहरण-गेहूँ, मक्का, चावल, बाजरा, जौ आदि।

प्रश्न 4.
दालें क्या हैं? हमें इनसे क्या प्राप्त होता है? दालों के उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
दालें (Pulses)-दालें फलीदार पौधों के बीजों से प्राप्त होती हैं, जिनका उपयोग भोजन के रूप में किया जाता है। इनसे हमें प्रोटीन प्राप्त होती है।
उदाहरण-चना, मटर, मूग, सोयाबीन, मोठ, मसूर, अरहर आदि।

प्रश्न 5.
किन्हीं दो शर्कराओं के नाम लिखिए। इन्हें किन पौधों से प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर:
शर्करा (Sugars)–कुछ पौधों के मीठे उत्पाद शर्करा कहलाते हैं। गुड़ एवं शक्कर शर्करा के रूप हैं। ये दोनों गन्ने के तने से निकलने वाले रस से प्राप्त होती हैं। इसके अतिरिक्त चुकन्दर की जड़ से भी शक्कर बनाई जाती है।

प्रश्न 6.
मसाले क्या हैं? प्रमुख मसालों के नाम लिखिए।
उत्तर:
मसाले (Spices)-ऐसे पादप उत्पाद जो अल्प मात्रा में उपयोग होते हैं और हमारे भोजन का स्वाद और पौष्टिकता बढ़ा देते हैं, मसाले कहलाते हैं। कुछ प्रमुख मसाले; जैसे-हल्दी, काली मिर्च, लाल मिर्च, लौंग, इलायची, सोंठ, तेज पत्ता, जीरा आदि हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
प्रश्न 1.
भोजन ग्रहण करने के आधार पर प्राणियों को कौन-कौन सी श्रेणियों में बाँटा जा सकता है ? उदाहरण देकर समझाइए।
उत्तर:
भोजन ग्रहण करने के आधार पर प्राणियों को निम्नलिखित तीन श्रेणियों में बाँटा जा सकता है

  1. शाकाहारी जन्तु (Herbivorous animals)-वे जन्तु, जो केवल पादप उत्पादों को भोजन के रूप में ग्रहण करते हैं, शाकाहारी जन्तु कहलाते हैं। उदाहरण-गाय, भेड़, बकरी, ऊँट, हिरण आदि।
  2. मांसाहारी जन्तु (Carnivorous animals)-वे जन्तु, जो केवल जन्तुओं से प्राप्त भोजन सामग्री; जैसे-माँस, मछली, अण्डा आदि खाते हैं, मांसाहारी जन्तु कहलाते हैं। उदाहरण-शेर, बाघ, भेड़िया, मगरमच्छ आदि।
  3. सर्वाहारी जन्तु (Omnivorous animals)-ऐसे जन्तु, जो पादप उत्पादों तथा जन्तु उत्पादों दोनों को भोजन के रूप में ग्रहण कर सकते हैं, सर्वाहारी जन्तु कहलाते हैं। उदाहरण-कौआ, कुत्ता, मनुष्य आदि।

प्रश्न 2.
सब्जियाँ क्या हैं ? सब्जियों के स्रोत के रूप में पौधों के विभिन्न भागों के नाम लिखिए।
उत्तर:
सब्ज़ियाँ (Vegetables)-सब्जियाँ पौधों के विभिन्न भागों से प्राप्त उत्पाद हैं जिन्हें सब्जी बनाकर खाया जाता है।
सब्जियों के स्रोत के रूप में पौधों के विभिन्न भाग

क्र.सं. पौधे के भाग को नाम सब्जी का नाम
1. फल फूल गोभी
2. फल भिण्डी
3. पत्ती पालक
4. तना आलू
5. जड़ मूली

प्रश्न 3.
फल एवं सूखे मेवे क्या हैं ? फलों तथा मेवे के कुछ उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
फल (Fruits)-फल पौधों से प्राप्त भोज्य पदार्थ हैं। ये शर्करा और पोषक तत्वों से युक्त होने के कारण हमारे शरीर के लिए बहुत उपयोगी हैं।
फलों के उदाहरण-आम, केला, सेब, अंगूर, अनार, संतरा, अमरूद, मौसमी, बेर, पपीता आदि।

मेवे (Dry fruits)-पौधों से प्राप्त जो फल सूखने के बादभी खाद्य पदार्थों के रूप में उपयोग में लाए जाते हैं, सूखे मेवे कहलाते हैं। इनमें भी अनेक पौष्टिक पदार्थ होते हैं।
उदाहरण-बादाम, पिस्ता, काजू, मखाना, अखरोट, चिरौंजी आदि।

प्रश्न 4.
निम्नलिखित पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए
(अ) तेल
(ब) स्फूर्तिदायक पेय।
उत्तर:
(अ) तेल (Oils)-तेल हमारे भोजन का महत्वपूर्ण घटक है, जो विभिन्न प्रकार के पादप भागों से प्राप्त होता है। ये ऊर्जा के स्रोत हैं। तेल हमें मुख्यतया विभिन्न पादपों के बीज एवं फल से प्राप्त होता है। उदाहरण-सोयाबीन, नारियल, सरसों, मूंगफली, तिल, सूरजमुखी आदि।

(ब) स्फूर्तिदायक पेय (Beverages)-ऐसे पदार्थ जिन्हें पीने से शरीर में स्फूर्ति या ताजगी का अहसास होता है, स्फूर्ति पेय कहलाते हैं। चाय एवं कॉफी स्फूर्तिदायक पेय हैं। चाय के पौधे की पत्तियों को सुखाकर चाय तैयार की जाती है। इसी प्रकार कॉफी के पौधों के बीजों से कॉफी पाउडर बनाया जाता है।

प्रश्न 5.
जन्तुओं से प्राप्त प्रमुख खाद्य उत्पादों का विवरण दीजिए।
उत्तर:
जन्तुओं से प्राप्त प्रमुख खाद्य उत्पाद

  1. दूध (Milk)-दूध हमें गाय, भैंस, भेड़, बकरी से प्राप्त होता है। दूध से विभिन्न उत्पाद; जैसे-दही, छाछ, घी, पनीर, मक्खन आदि प्राप्त होते हैं।
  2. शहद (Honey)–यह हमें मधुमक्खियों से प्राप्त होता है। यह मीठा, पौष्टिक तथा औषधीय गुणों वाला पदार्थ है।
  3. अण्डे (Eggs)-अण्डे हमें मुर्गियों से प्राप्त होते हैं। इनमें कैल्शियम एवं प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
  4. मांस एवं मछली (Meat and Fish)-हमें मांस, मुर्गा, बकरा, एवं मछली आदि जन्तुओं से प्राप्त होता है। ये प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं।

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